2025 - год здоровья молочной железы в клиниках Золотое Правило

442 исследования — по данным на 20 апреля было проведено в 2025 году в рамках программы
Рак молочной железы самая частая причина смерти среди женщин.
В 2022 г. рак молочной железы стал причиной 670 000 случаев смерти.
Риск умереть от рака молочной железы в течение жизни в России и в мире составляет 1.5-1.7% от 15 до 17 женщин из 1000 погибнут из-за этого заболевания.
Риск заболеть раком молочной железы составляет 5-6 %, это означает, что из 100 женщин в течение жизни 5-6 столкнутся с заболеванием.

Рак молочной железы, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, самая распространенная форма злокачественных новообразований у женщин. Ежегодно жизнь сотен тысяч женщин могла бы быть спасена, если бы они следовали рекомендациям по раннему выявлению опухолей молочной железы.
Клиника Золотое Правило разработала собственную благотворительную программу, в рамках которой предлагает пройти УЗИ молочных желез абсолютно бесплатно. Своевременное проведение обследования может помочь выявить онкологию на ранней стадии, что значительно повышает шансы на выздоровление.
Глобальная инициатива по борьте с РМЖ
Кто в группе риска?
По разным данным средний возраст заболевания раком груди – 61 год.
Наличие нелеченных доброкачественных опухолей молочных желез
Отсутствие родов в анамнезе жизни
Наличие абортов
Ранние менструации
Поздний климакс (старше 50 лет)
Ожирение, сахарный диабет, атеросклероз
Употребление никотина и алкоголя
Употребление большого количества жиров животного происхождения
Симптомы рака молочной железы
Самообследование молочных желез
Самым действенным и доступным методом выявления патологии молочной железы является регулярное обследование, прежде всего самообследование молочных желез. В большинстве случаев женщина способна заметить малейшие изменения и вовремя обратиться к специалисту.
Как часто: 1 раз в месяц
В какой момент: на 6-12 день менструального цикла, женщинам в менопаузе ежемесячно.
Самообследование состоит из осмотра и ощупывания молочных желез в положении стоя и лежа при хорошем освещении. Регулярно осматривайте белье, обращая внимание на наличие пятен (кровь, белковые выделения) в местах соприкосновения соска с бельем.
В положении стоя положите руки на бока, осмотрите молочные железы
Повернитесь вполоборота направо - осмотрите левую железу
Повернитесь вполоборота влево - осмотрите правую железу
Заложите руки за голову и в этом положении осмотрите обе молочные железы. Из этого положения повернитесь поочередно вполоборота вправо и влево, чтобы осмотреть левую и правую железы
Оставьте левую руку за головой, правой ладонью ощупайте левую молочную железу - нет ли затвердений, уплотнений, узлов. Если железа больших размеров, то необходимо поддержать ее снизу: левой рукой левую железу, правую - правой, а ладонью противоположной руки ощупать попеременно молочные железы. Необходимо тщательно пальпировать всю ткань железы и подмышечную область. Осторожно сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли выделений.
Правую руку положите за голову, а ладонью левой руки прощупайте правую молочную железу. Подобным образом прощупайте левую молочную железу.
Положите под правую лопатку маленькую подушку или сложенное в несколько раз одеяло и опустите правую руку.
Пальцами левой руки прощупайте правую молочную железу и правую подмышечную впадину.
Продвигать пальцы надо по часовой стрелке от центра к периферии так, чтобы прощупать каждый участок.
Слегка сожмите соски, определите наличие выделений.
